Randal Kleiser

invité d'Honneur

Randal Kleiser est un réalisateur né le 20 juillet 1946 et qui a accédé à la renommée internationale avec son premier long métrage, Grease (1978). Avant cela, son film de thèse de maîtrise à l'USC, Peege (1972), a lancé sa carrière professionnelle et a été sélectionné par la Library of Congress National Film Registry en 2007. Son téléfilm The Gathering (1977) a remporté un Emmy Award. S'ensuit une carrière riche et diversifiée, avec notamment au cinéma Le Lagon Bleu (1980), Le Vol du Navigateur (1986), Croc- Blanc (1991), Le Dernier Anniversaire (1996) ou encore La Dernière Preuve (1998). Derrière sa caméra se sont succédés, bien sûr, John Travolta et Olivia Newton-John à plusieurs reprises, mais aussi Brooke Shields, Daryl Hannah, Jamie Lee Curtis, Ethan Hawke, Helena Bonham Carter, ... Il a enseigné à l'USC et a donné des cours de mise en scène dans des festivals de cinéma en Europe. Avec George Lucas, il a produit The Nina Foch Course for Filmmakers and Actors, une vidéo éducative pour les aspirants acteurs, scénaristes et cinéastes. Kleiser a toujours été intéressé par les avancées technologiques, et a réalisé Chérie, j'ai rétréci le public en 70mm 3D pour les parcs Disney, la série en réalité virtuelle Defrost (2015), l'expérience Grease XR (2020) capturé de manière volumétrique à l'aide de 90 caméras, et un simulateur de réalité virtuelle pour former les soldats, sur demande du gouvernement américain.

Filmographie

Année Film Rôle
2006 Red Riding Hood Director
2005 L'Amour à la dérive (Love Wrecked) Director
1998 La Dernière preuve (Shadow of Doubt) Director
1996 It's My Party Director, Producer, Writer
1995 📺 New York News Director
1992 Chérie, j'ai agrandi le bébé (Honey, I Blew Up the Kid) Director
1991 Retour au lagon bleu (Return to the Blue Lagoon) Executive Producer
1991 Croc-Blanc (White Fang) Director
1989 Getting It Right Director
1988 Pee Wees Big Adventure (Big Top Pee-wee) Director
1987 North Shore Writer
1986 Le Vol du Navigateur (Flight of the Navigator) Director
1984 Grandview, U.S.A. Director
1982 Amours de vacances (Summer Lovers) Director, Screenplay
1980 Le Lagon bleu (The Blue Lagoon) Director, Producer
1978 Grease Director
1977 The Gathering Director
1977 📺 ABC Weekend Special Director
1976 L'Enfant bulle (The Boy in the Plastic Bubble) Director
1976 Dawn: Portrait of a Teenage Runaway Director
1976 L'exécuteur (Gli esecutori) Screenplay
1976 📺 Family Director
1975 📺 Starsky & Hutch Director
1975 All Together Now Director
1973 Peege Director
1972 📺 The Rookies Director

Rôles

Année Film Personnage
2017 The Fabulous Allan Carr Himself
2005 George Lucas: Creating an Empire Self
2001 Party Boys (Circuit) Doctor
1998 Susan a un plan (Susan's Plan) Doctor #1
1981 Riches et Célèbres (Rich and Famous) Literary Party Guest
1966 Freiheit Boy