Clovis Cornillac

invité

Clovis Cornillac commence sa carrière à l'âge de treize ans, en tournant dans le feuilleton L'Enfance de Pierrot (1982) . À l'âge de quatorze ans, il quitte la maison familiale pour apprendre le théâtre. Clovis Cornillac débute au cinéma en 1985 dans Hors-la-loi, de Robin Davis où il a un des rôles principaux de jeune délinquant. À la suite de ce film, Dominique Besnehard, découvreur de talents du cinéma français, l'envoie se présenter à Peter Brook aux Théâtre des Bouffes du Nord. Il y est engagé, pour plusieurs mois, dans la pièce Le Mahâbharata. Par la suite, il enchaîne rôle sur rôle, comme celui d'un héroïnomane dans un épisode de Pause-café pause-tendresse, en compagnie de sa mère Myriam Boyer, qui joue le rôle sa mère dans l'épisode. Son rôle dans Karnaval (1999) lui vaudra une nomination pour le César du meilleur espoir masculin 2000. César qu'il décroche en 2004 pour son rôle dans Mensonges et trahisons et plus si affinités de Laurent Tirard. On a pu le voir dans Un long dimanche de fiançailles (2004), Brice de Nice (2005), Les Brigades du tigre (2006) ou encore en Astérix dans Astérix aux Jeux Olympiques (2008). En 2015, il passe à la réalisation avec Un peu, beaucoup, aveuglément. Il a ensuite réalisé Belle et Sébastien 3 (2017) et, cette année, Couleurs de l'Incendie.

Filmographie

Année Film Rôle
2022 Couleurs de l'incendie Director
2022 C'est magnifique ! Director, Screenplay
2019 La face cachées de l'Hôtel Dieu de Lyon Vocals
2018 Belle et Sébastien 3 : Le Dernier Chapitre Director
2015 Un peu, beaucoup, aveuglément Director, Writer

Rôles

Année Film Personnage
2023 Les têtes givrées Alain
2022 Couleurs de l'incendie
2022 C'est magnifique ! Pierre
2022 L'Ombre d'un mensonge Benoit
2021 Si on chantait Jean-Claude
2021 Kaamelott - Premier volet Quarto
2020 Comment je suis devenu super-héros Gigaman
2020 L'Aventure des Marguerite Laurent / Marcel
2020 Les vétos Nico
2018 Les Chatouilles Fabrice Le Nadant
2018 Belle et Sébastien 3 : Le Dernier Chapitre Joseph
2017 Deux Escargots S’ent Vont (voice)
2017 Sahara Ver Luisant (voice)
2016 Brice 3 Marius
2015 Le Dernier Gaulois Narrator (voice)
2015 Un peu, beaucoup, aveuglément Machin
2015 📺 Chefs Le Chef
2013 La Grande boucle François Nouel
2012 Mes héros Maxime, son of Olga and Jacques
2012 Radiostars Arnold
2012 Dans la tourmente Franck
2011 Mister Bob Bob Denard
2011 Requiem pour une tueuse (Requiem Pour Une Tueuse) Rico
2011 Belmondo, itinéraire... Self
2011 Une Folle envie Yann Le Guellec
2010 600 kilos d'or pur Virgil
2010 L'Amour, c'est mieux à deux Michel
2010 Protéger & servir Kim Houang
2009 La Sainte Victoire Xavier Alvarez
2009 Bellamy Jacques Lebas
2008 Faubourg 36 Émile Leibovich, aka 'Milou'
2008 Ca$h Solal
2008 Le Nouveau protocole Raoul Kraft
2008 L'hôtel du libre échange Pinglet
2008 Astérix aux Jeux olympiques (Astérix aux Jeux Olympiques) Astérix
2007 Eden Log Tolbiac
2007 Scorpion Angelo
2007 Le serpent Plender
2007 Tous à l’ouest : Une aventure de Lucky Luke (Tous à l'ouest: Une aventure de Lucky Luke) Joe Dalton (voice)
2006 📺 Salut les Terriens ! Self (guest)
2006 Poltergay Marc Modena
2006 Les Brigades du Tigre Paul Valentin
2005 Le Cactus Patrick Machado
2005 Les Chevaliers du ciel Capitaine Sébastien "Fahrenheit" Vallois
2005 Au Suivant ! Bernard Dimanche
2005 Doo Wop Thierry
2005 Brice de Nice Marius
2004 📺 Rendez-vous en terre inconnue Self
2004 Un long dimanche de fiançailles Benoît Notre-Dame
2004 La Femme de Gilles Gilles
2004 Mensonges Et Trahisons Et Plus Si Affinités... Kevin
2004 Malabar Princess Pierre
2004 Vert paradis Simon
2004 Je t’aime, je t’adore David
2003 Mariées mais pas trop Alexis Dervin
2003 À la petite semaine Didier
2003 Maléfique (Malefique) Marcus
2002 Une affaire qui roule Jean-Jacques Roux
2002 Carnages Alexis
2002 Une Affaire privée Freddy
2001 Grégoire Moulin contre l'humanité Jacky
2001 📺 Central Nuit Capitaine Techouet
2001 L'île bleue
1999 Les vilains
1999 Karnaval Christian
1998 La mère Christain 'Le Ziquet'
1997 Ouvrez le chien
1995 Marie-Louise ou la permission Bob, aka 'la méthode américaine'
1994 Les Amoureux Charmillet
1994 📺 Les Cordier, juge et flic Fred
1993 Pétain François
1991 Les dessous de la passion Serge
1990 Le Trésor des îles Chiennes (Le Trésor des Iles Chiennes) Rubio
1989 Suivez Cet Avion Ascar's trainee
1988 Les Années sandwiches Bouboule
1988 L'Insoutenable Légèreté de l'être (The Unbearable Lightness of Being) Boy in Bar
1988 Il y a maldonne Marco
1985 Hors-la-loi Roland