Claude Lelouch

Invité du 10ème

Né le 30 octobre 1937 à Paris, Claude Lelouch est un réalisateur à qui l'on doit plus de 50 films, dont beaucoup d'oeuvres importantes du cinéma français. Claude Lelouch découvre le cinéma dès l'enfance et commencé sa carrière derrière la caméra en faisant le tour du monde. Il est un des premiers à filmer la vie quotidienne en URSS, avec une caméra cachée sous son imperméable. A son retour, il est affecté au service cinématographique des armées, d’abord comme caméraman d’actualités, puis comme metteur en scène. Il réalise ensuite des scopitones, l’ancêtre du clip vidéo, pour Johnny Hallyday, Sylvie Vartan, Dalida ou encore Claude François, et commence à réaliser des longs métrages de fiction dans les années 1960. La consécration arrive avec Un homme et une femme, en 1966, qui remporte la Palme d'or du Festival de Cannes et l'Oscar du meilleur film étranger. Sa carrière riche, qui continue de nos jours, est jalonnée de films qui marqueront leur temps: Le Voyou (1970), L'Aventure, c'est l'aventure (1972), Les Uns et les autres (1981), Partir revenir (1985), Itinéraire d'un enfant gâté (1988), Les Misérables (1994), Roman de gare (2007) ou Un plus une (2015). Récemment, il a organisé les retrouvailles d'Anouk Aimée et Jean-Louis Trintignant dans Les Plus belles années d'une vie (2019), suite de sa Palme d'Or de 1966, et sorti cette année L'amour c'est mieux que la vie.

Filmographie

Année Film Rôle
2024 Finalement Director, Writer, Producer
2023 De la piste aux étoiles Thanks
2022 Tourner pour vivre Producer
2022 L'amour c’est mieux que la vie Director, Writer
2020 Le Grand Rendez-Vous Writer, Director
2019 La Vertu des impondérables Director
2019 Les Plus Belles Années d'une vie (Les plus belles années d'une vie) Director, Producer, Screenplay
2017 Chacun sa vie Director
2015 Un + Une (Un + une) Writer, Director, Producer
2014 Salaud, on t'aime Director, Screenplay
2011 D'un film à l'autre Director, Writer, Producer
2010 Ces amours-là Director, Writer, Producer
2007 Chacun son cinéma (Chacun son cinema ou Ce petit coup au coeur quand la lumiere s'eteint et que le film commence) Director
2007 Roman de gare Producer, Screenplay, Director
2007 Nos amis les Terriens Producer
2005 Le Courage d'aimer Screenplay, Director
2004 Le genre humain - 1ère partie: Les Parisiens Director
2002 11'09''01 - September 11 (11'09''01 September 11) Director, Writer
2002 And Now... Ladies and Gentlemen... Screenplay, Director
1999 Une Pour toutes (Une pour toutes) Director, Writer
1998 Hasards ou coïncidences Director
1996 Hommes, femmes : Mode d'emploi Screenplay, Director
1995 Lumière et Compagnie Director
1995 Les Misérables Writer, Director, Producer, Director of Photography
1993 Tout ça… pour ça ! Director, Writer, Producer, Director of Photography
1992 La Belle Histoire Director, Writer, Dialogue
1992 Plan-Séquence Director, Writer, Cinematography
1991 The King of Ads Director
1990 Il y a des jours... et des lunes Director, Writer
1988 Itinéraire d'un enfant gâté Director, Writer, Producer
1987 Happy New Year Original Film Writer
1987 Attention bandits! Producer, Writer, Director
1986 Un homme et une femme, 20 ans déjà Screenplay, Director
1985 Partir, revenir Director
1984 Viva la vie Writer, Story, Director
1983 Édith et Marcel (Edith et Marcel) Director, Writer
1981 Les Uns et les Autres (Les uns et les autres) Director, Writer, Producer
1980 Alors... Heureux ? Producer
1979 À nous deux Screenplay, Director
1978 Molière Producer
1978 Robert et Robert Writer, Director, Producer
1977 Un autre homme, une autre chance Director, Writer
1977 Türkiye Supervising Producer
1976 Si c'était à refaire Director, Writer
1976 Le Bon et les Méchants Director, Screenplay, Producer
1976 C'était un rendez-vous Director, Writer
1975 Le Chat et la Souris Director, Screenplay, Producer
1974 Mariage Screenplay, Director
1974 Toute une vie Screenplay, Director
1973 Visions of Eight Director
1973 La Bonne Année Screenplay, Director, Original Story, Producer
1972 L'Aventure c'est l'aventure Screenplay, Director
1971 Ça n'arrive qu'aux autres Producer
1971 Smic, Smac, Smoc Director, Writer
1971 Le Sang Executive Producer
1971 Iran Producer, Director
1970 Le Voyou Director, Story, Dialogue, Screenplay, Director of Photography
1970 Le Clair de terre Producer
1969 Un homme qui me plaît (Un Homme Qui Me Plaît) Director
1969 Les Gauloises bleues Producer
1969 La vie, l'amour, la mort Director, Author
1968 13 jours en France Director
1967 Loin du Vietnam Director
1967 Vivre pour vivre Director, Screenplay, Editor
1966 Les grands moments Director
1966 Un homme et une femme Director, Screenplay, Producer, Director of Photography, Editor
1965 Une fille et des fusils Director, Author, Editor, Producer, Camera Operator
1965 ...pour un maillot jaune Cinematography, Director, Camera Operator
1964 L'Amour avec des si... Director, Writer, Editor, Director of Photography
1963 La femme spectacle Director
1961 Le propre de l'homme Director, Dialogue
1957 La guerre du silence Director, Writer
1956 Le Psychodrame Camera Operator

Rôles

Année Film Personnage
2023 De la piste aux étoiles Self - Director
2023 Re-belles Self
2022 📺 Un dimanche à la campagne Self
2022 Tourner pour vivre Self
2022 Jean-Louis Trintignant - Mystérieux et insaisissable Self
2021 Trintignant par Trintignant Self (archive footage)
2021 Poumon Vert et Tapis Rouge Self
2021 Résistance culturelle (Resistencia Cultural) Himself (archive)
2020 Annie Girardot selon son cœur Self - Réalisateur
2020 Les Misérables et Victor Hugo : au nom du peuple Self
2020 Deauville et le rêve américain Self
2019 Jean-Marie fête Bigard Self
2019 Bolero: A Global Hit Self (archive footage)
2018 📺 La Chanson secrète Self
2016 📺 Vintage Mecanic Self - Guest
2016 Belmondo par Belmondo Self (uncredited)
2015 📺 Dix pour cent Self
2012 Lino, il n’était que lui-même (Lino, il n'était que lui-même) Self
2012 Jean-Louis Trintignant, pourquoi que je vis Self
2011 Belmondo, il était une fois le beau monde Self (archive footage)
2011 Belmondo, itinéraire... Self
2011 D'un film à l'autre Narrator (voice)
2006 A Film About Mikhail Kalatozov Self
2001 Who Is Bernard Tapie? Self
1999 Une Pour toutes (Une pour toutes) Self
1999 📺 Le Grand Tralala Self
1998 📺 Vivement dimanche Self
1998 📺 Tout le monde en parle Self
1998 📺 Vivement dimanche prochain Self
1987 📺 Nulle part ailleurs Self
1987 Happy New Year Man on Train
1985 📺 Victoires de la musique Self
1985 📺 Télématin Self
1984 Viva la vie himself
1982 📺 Champs-Élysées (Champs-Elysées) Self
1979 Confidences pour confidences Himself
1978 Catherine Deneuve à l'aventure ou une certaine blondeur Self
1976 📺 Cérémonie des César
1976 C'était un rendez-vous The driver
1975 📺 Les Rendez-vous du dimanche Self
1975 📺 Midi Première Self
1974 📺 Spécial cinéma Self
1973 Visions of Eight Narrator
1973 Le Far West
1972 📺 Midi trente Self
1972 📺 Le Grand Échiquier Self
1971 Smic, Smac, Smoc Hooligan
1971 📺 Samedi soir Self
1965 Une fille et des fusils
1961 Le propre de l'homme Claude
1959 📺 Discorama Self
1953 📺 Cérémonie des Oscars (The Oscars) Self